ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У всех они были разорванные, смердящие и покрытие насекомыми. Максим Рыжов — По вере вашей да будет вам. Видел я, что незлобивые и прекрасные отроки пришли в училище для научения премудрости, для образования и получения пользы, но, по причине сообщества с другими, ничему там не выучились, кроме грубости и порока. Твои грязные правила СИ. Но рассмотрим, какое свойство того и другого: Вошел ли вопль наш во уши Господа? Блаженные сии и во время трапезы не прекращали умного делания; но некоторыми, обычными у них, тайными знаками, напоминали друг-другу о внутренней молитве; и делали это не только на трапезе, но и при всякой встрече друг с другом, и при всяком собрании.

Добавил: Malabar
Размер: 63.52 Mb
Скачали: 3924
Формат: ZIP архив

Но как я привык никогда не таить змия в недре сердца, то и сего змия, схватив за хвост под чем разумею я конец или оставление делапоказал врачу; он же с веселым лицем, тихо ударив меня по щеке, сказал: Получил ли какое-нибудь извещение о спасении твоем, или еще нетвердую имеешь надежду?

Лествица, или Скрижали Духовные

Дабы не оказалось, что он скитается для удовлетворения своим страстям. Потом, по прошествии девятнадцати лет, предпослав к Небесному Царю своего учителя как молитвенника и заступника, и сам он исходит на поприще безмолвия, нося сильные, на разорение твердынь, оружия — молитвы великого своего отца ; и, избрав место, удобное к подвигам уединения, в пяти стадиях от храма Господня место это называется Фолаон провел там сорок лет в неослабных подвигах, всегда пылая горящею ревностью и огнем Божественным.

Свидетелем того же был и добрый Иоанн, преподобный наш пастырь Раифский игумен. Не будем презирать или осуждать и такие отречения, которые бывают по обстоятельствам; ибо я видел вывших в бегстве, которые нечаянно встретившись с царем, против своего желания пошли вслед его, и вшедши с ним в чертог, воссели вместе с ним за трапезу. Сна принимал он столько, сколько необходимо было, чтобы ум не повредился от бдения, а прежде сна много молился и сочинял книги; это упражнение служило ему единственным средством против уныния.

  БОЕВИК КЕА КОЛЫЧЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я видел там души столь уничиженные, сокрушенные и так угнетаемые тяготою греховного бремени, что они могли бы и самые камни привести в умиление, своими словами и воплями к Богу.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Отречение от мира лествицо произвольная ненависть к веществу, похваляемому мирскими, и отвержение естества, для получения тех благ, которые превыше естества. И как кающийся принял сие с радостию, то пастырь и повелел его отвести в особенную обитель оплакивающих свои грехопадения, что тогда же и было исполнено. Ощутивши пламень, беги; ибо не знаешь, когда он угаснет, и оставит тебя во тьме.

И так, когда отцы той обители в чем-нибудь меня оскорбляли, я вспоминал мой долг и терпел мужественно». Что скажешь нам, брат наш?

Скачать книгу

Странничество есть недерзновенный нрав, неведомая премудрость, необъявляемое знание, утаеваемая жизнь, невидимое намерение, необнаруживаемый помысл, хотение уничтожения, желание тесноты, путь к Божественному вожделению, обилие любви, отречение от тщеславия, молчания глубины. Воспомянувши еще об одной душеполезной добродетели сих блаженных отцов, и как бы вышедши из рая, предложу вам опять неприятное и неполезное мое елствица.

О трех степенях умерщвления собственной воли. Повествует один монах Синайский, который был, как и Даниил Раифский, современником преподобному Иоанну.

Лествица, или Скрижали Духовные — Иоанн Лествичник, скачать книгу бесплатно

Когда родственники окружат тебя, как пчелы, или лучше сказать, как осы, оплакивая тебя: Блаженный говорил ему при жизни: И не только он, но и другие весьма многие из тамошних братий делали. Воздержание и молчание уст приличны начинающим плач.

Где там было приготовление постели? Отрекшийся от мира из страха подобен фимиаму, который сперва благоухает, а после оканчивается дымом.

Когда минул еще один год, я уже в чувстве сердца стал считать себя недостойным и пребывания в обители, и видения духоуные, и зрения на лица их, и причащения Св. Святой Иоанн Лествичник был в видении и получал наставления от Ангела. Скрижоли были связаны друг с другом неразрывным союзом любви; и что еще удивительнее, при такой любви, они были чужды всякой вольности и празднословия; прежде же всего обучались тому, чтобы не уязвить чем-нибудь своего брата.

  ЖАН БАТИСТ ДЕЛЬ АМО КНИГА СОЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Рассмотрим и рассудим со вниманием, когда должно нам благодарно и безмолвно терпеть обвинения от пастыря, и когда объясняться перед. Когда мы во время отсутствия наставника, воображая лицо его, думаем, что он перед нами стоит, и отвращаемся от всего того, что по мнению нашему, было бы ему противно: Он употреблял все роды пищи, без предосуждения разрешаемые иноческому званию, но вкушал весьма мало, премудро сокрушая и через это, как я думаю, рог кичливости.

Удаляясь от мира, мы должны избирать для жительства места, лишенные случаев к утешению и тщеславию и смиренные; если же не так, то мы действуем по страсти. Да не скроется от тебя и следующая хитрость и лесть невидимых врагов: Внимайте, братия оествица, сему слову моему; приклоните ухо ваше все, хотящие истинным обращением примирить Бога с собою.

Наконец он убеждает врача изменить милосердие на жестокость, что в недугующих редко и удивительно. Ибо никак не илт утаить и сего истинно умилительного смирения сих блаженных и сокрушенной их любви к Богу и покаяния.

О спасении других не все подлежим ответу; ибо божественный Апостол говорит: Он пребывает ныне в том граде, о котором говорит велегласный Павел, взывая: