РАМАЯНА ЧИТАТЬ ОНЛАЙН НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однажды Дашаратха сказал Бхарате, своему сыну, что его и Шатругхну зовет в гости дядя царевичей Ашвапати. В присутствий царских жен и советников, почтенных горожан Бхарата опять обратился к Раме, заклиная его вернуться в Айодхью и принять бразды правления государством. Весь день с утра до ночи там раздавались крики: Мантхара, подруга и наперсница царицы Кайкейи, выросшая вместе с нею, бывшая служанка в доме ее дяди, выглянув из окон дворца, увидала, что улицы Айодхьи украшены стягами и цветами и полны народа. Оба царевича были приняты добрым царем Ашвапати в его доме как родные сыновья.

Добавил: Tujar
Размер: 9.38 Mb
Скачали: 5991
Формат: ZIP архив

Тело его было покрыто грязью и кровью.

В эту ночь Рама бодрствовал вместе с Оньайн, охраняя сон Ситы. В радости и согласии жил Рама со своей супругой, красавицей Ситой, и счастлив был ее добротой я любовью.

Покорный отцу, безгрешный Рама, срезал свои спутанные волосы и вместе с братом и освобожденной Ситой вернулся в свое рвсском. В непроглядной тьме я услышал у самой воды неясный звук, подобный крику слона.

Три дня и три ночи жрецы Дашаратхи приносили богам великие жертвы, три дня и три ночи шептали они над священным огнем алтаря молитвы и умоляли богов даровать потомство дряхлеющему государю.

Первые победы над ракшасами

И решил я тогда умилостивить богов великой жертвой. Спустя немного дней после ухода Бхараты стал замечать Рама, что странно переменилось поведение отшельников, живших под его защитой на Читракуте, вблизи его дома. И ответил ему старец, дряхлый и согбенный, тряся головою: И, заливаясь слезами, Каушалья благословила Раму.

  АДАМОВИЧ АЛЕСЬ БЛОКАДНАЯ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда сказала Сита, страшась разлуки, с надменною насмешкой: Поведай ему о моей смерти, но будь осторожен — берегись его проклятий. Какому закону следовал царь, отрекаясь от такого сына?

Рамаяна. Книга первая. Детство

С этими жестокими словами она распростерлась на земле, усыпанной сброшенными ею с себя драгоценными украшениями. И после долгого и утомительного пути, миновав священную обитель Бхарадваджи и переправившись через Ямуну, в один из дней он завидел наконец перед собою вершины Читракуты.

Фзыке послушно склонилась перед Индрой и направилась к Вишвамитре. Пока Рама уединенно жил на горе Читтракута, царь, страдая от боли разлуки с сыновьями, покинул этот бренный мир.

Рамаяна.Книга первая. Детство

Не терзает ли его какой-нибудь недуг, душевный или телесный? О сын мой, опора моя, ты ушел от меня! Юный сын Дашаратхи натянул лук — и смертоносная стрела ударила Маричу в грудь с такой силой, что злобный ракшас пролетел по воздуху сто йоджан и упал русскос бурные волны океана. Голосом гулким, как раскаты грома, Рама, сын Джамадагни, сказал, обращаясь к Раме, сыну Дашаратхи: Я слышал о твоей удивительной силе; я слышал, что ты сломал могучий лук бога Шивы.

Произведение Махабхарата. Рамаяна полностью

Сита славится во всем мире неземной красотой и добрым нравом, а родство с государями Митхилы еще больше возвысит наше царство. К вечеру следующего дня достигли они священной обители Бхарадваджи у слияния Ганги с Ямуной.

И снилось мне, что месяц упал с небес на землю, и земля разверзлась, и обнажилось дно океана. Юный сын Дашаратхи натянул лук — и сдгертоносная стрела ударила Маричу в грудь с такой силой, что злобный ракшас пролетел по воздуху сто йоджан и упал в бурные волны океана. Некогда достиг Равана суровым покаянием великой святости, и Брахма решил наградить его за благочестивые подвиги. Невидимками подкрадываются они к нашим хижинам и похищают жителей, мучают их и убивают.

  ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Великое горе воцарилось во дворце и на улицах города, где собрались все жители Айодхьи, и стар, и млад, чтобы проводить Раму. Свободный от гнева и не ведающий зависти, кто воистину велик?

И царь, опутанный сетью обета, сказал, подстрекаемый тайно Кайкейи: И Рама приветливо встретил у своего жилища друзей своих и доброжелателей.

Многие цари и знатные воины пожелали натянуть тетиву на лук Шивы и взять себе Ситу в жены, но никто из них даже поднять этот лук был не в силах.

Окруженные великим почетом и угождением, жили братья в столице Ашвапати, но не переставали помнить о своем престарелом отце. Рама, едва узнав Бхарату, исхудавшего и бледного лицом, обнял его крепко и, прижав к груди своей, заговорил с ним ласково.