Фарфоровая посуда: особенности и преимущества

Посуда из фарфора ассоциируется с роскошью, благополучием и престижем. При этом она является ещё и потрясающим украшением любого стола, кроме того, элитный фарфор может стать достойным подарком буквально по любому поводу и случаю. Использовать фарфоровую посуду можно каждый день, получая от этого самое настоящее наслаждение. В настоящее время существует не так много производителей элитного фарфора, однако их коллекции впечатляют своим разнообразием, отчего возникает резонный вопрос:

Как выбрать фарфоровую посуду?

Фарфор в настоящее время принято делить три основных вида, в зависимости от материала, из которого он был изготовлен и способа его обработки. Речь идёт:

  • Твёрдом фарфоре, который отличает насыщенный белый цвет.
  • Мягкий фарфор, белый цвет которого имеет оттенок слоновой кости.
  • Костяной фарфор с желтоватой белизной и средней твёрдостью.

Как не сложно догадаться самым престижным и элитным является твёрдый фарфор, который к тому же и стоит дороже. Однако внимания заслуживает буквально любой фарфор.

Особенности ухода за фарфором

Поскольку фарфор является довольно “капризным”, ухаживать за ним необходимо правильно и тщательно. В частности, фарфоровую посуду:

  • не моют в горячей воде и не используют абразивные моющие и чистящие средства;
  • моют только вручную, используя для этого мягкие губки и щадящие средства;
  • после мытья тщательно просушивают мягкими сухими полотенцами, исключительно тканевыми;
  • настоятельно не рекомендуется использовать для разморозки или разогрева пищи в микроволновой печи.

Как показывает опыт, после продолжительного использования фарфор может утрачивать свой былой внешний вид, тускнеть и темнеть. Исправить это можно с помощью ватного тампона, смоченного в винной кислоте, которую можно заменить скипидаром. Влажным тампоном нужно протереть фарфор, после чего сполоснуть под тёплой, проточной водой. Если на фарфоровой поверхности появились тёмные пятна, то избавиться от них можно с помощью нашатырного спирта.

Для того чтобы фарфоровая посуда прослужила дольше, и на всё протяжении своего срока службы сохраняла свой первоначальный внешний вид, крайне желательно прокладывать между тарелками, сложенными стопочкой, мягкие, белые салфетки