Столовой раньше требовалась отдельная комната. Малогабаритные квартиры исключают их присутствие, поэтому владельцы оборудуют для столовых часть гостиной, кухни. Столовые возрождаются. Старые традиции возвратили им утраченное положение. Продумав дизайн, сделаем уютной обеденную зону. Выделяя ее в пространстве других помещений, не стоит забывать о гармонии стиля.
Функциональным зонам нужны четкие границы. В кухне нужно разделить зону рабочую, обеденную. Для разграничения используют приемы дизайнеров. Например, арка разграничит и расширит помещение визуально, можно использовать перегородки, двери раздвижные, потолки в несколько уровней, разные оттенки и фактуры отделки. Рабочую зону оформляют керамической плиткой, моющими обоями. Место обеда выделяется текстильными обоями, ковровым покрытием.
Столовая в гостиной — популярное решение, где соединяются зоны обеденная и отдыха, для приема гостей это идеальный вариант, после застолья гости перемещаются в зону отдыха. Две зоны можно разграничить перегородками, элементами мебели. Не лишним в такой комнате будут домашний кинотеатр или телевизор, удобные кресла.
Столовая в отдельной комнате — идеальный вариант для обедов, торжеств, чаепитий с друзьями. Выбирайте стиль — хай-тек, классика, модерн, кантри. В любом случае, в центре следует поставить стол (круглый, прямоугольный, овальный), стулья, на стенах шкафчики. Стол-трансформер пригодится для торжеств.
Мебель должна быть влагостойкая, прочная. Дерево — прекрасное решение. Салфетки, скатерти будут защитой, украшением столовой. Стулья, стол из металла и стекла — современный вариант оформления столовой.
Стулья подбираются в гармонии со столом. Обивка должна быть натуральной, практичной. Лен, мешковина, натуральная кожа — выбор за вами.
Буфет — традиционный элемент столовой, он — украшение и место для хранения утвари. Верхняя его часть буфета — дверцы со стеклом, нижняя часть закрыта, там хранится посуда.
Столовая освещается люстрой над столом и точечным освещением в зоне отдыха. Уюта добавят фикусы, пальмы.